• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 大美高陵 > 高陵概况

    高陵位于陕西省关中平原腹地,西安市北部,距西安市钟楼和咸阳国际机场20公里、新市政中心仅7公里。西铜、西禹高速公路横穿南北,境内一马平川,是一片充满希望的投资热土。东西长20.55公里,南北宽20.1公里,素有关中“白菜心”之称。因境内有奉正塬,塬体高隆,称塬为陵,故名高陵。境内有唐昭慧塔、李晟碑、东渭桥遗址等古文化遗迹,建于秦孝公12年(公元前350年),是全国建县历史最早的县份之一。2015年8月4日,经国务院批准,高陵“撤县设区”正式挂牌,从此结束了2365年的县制历史。同时,西安也将产生第十区——高陵区。

    高陵区总面积294平方公里,辖7街办,86个村民委员会,总人口35.11万人。虽面积较小,但地平土肥,物华天宝。上世纪50年代,被国务院授予粮食生产先进单位称号;80年代中期,曾以养鸡闻名全国;90年代初,又被评为西北唯一的吨粮县。90年代后期,走出了一条工业强县的路子。特别是新世纪来,高陵经济发展速度一直走在全市、全省前列。

    五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“五大发展理念”,以习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”和“五个扎实”要求为引领,认真落实全市“五项重点工作” 和“品质西安”建设的重大部署,紧紧围绕建设繁荣文明和谐幸福的现代城市新区目标,鼓足干劲、比拼争先,经济社会综合实力显著增强,人民群众生活品质持续提升,实现了撤县设区的美好夙愿,高陵站在了新的起点,揭开了新的发展篇章!预计2016年,地方生产总值超过300亿元,年均增长11.5%;规模以上工业增加值达到176亿元,年均增长12%;固定资产投资达到450亿元,年均增长20%;一般公共预算收入超过12亿元,年均增长11.4%;社会消费品零售总额达到35.5亿元,年均增长13.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到29480元、16482元,年均增长10.3%和12.2%。三次产业比例由9.2:76.4:14.4调整到11.1:67.7:21.2。荣获“陕西十强县”“西部百强县”等荣誉,跻身全国最具投资潜力中小城市百强区。

    高陵境内地势平坦,为十三朝古都长安的京畿之地。自西北微向东南倾斜,海拔357—414米。最高点为泾渭镇的梁村原,最低点为张卜乡韩家村的夹滩。渭河自西向东流经区域南部,区内流长20多公里。古有漕运之利。泾河自西北向东南在泾渭街办泾渭堡东北流入渭河,境内流长13公里。灌溉之利惠及两千多年。二水流向将全境切割为泾渭河北、泾渭夹角、渭河南三个自然区。泾渭河北岸为奉正原,自泾阳来,过区境,达临潼,延及数十里,高者四、五丈,周、汉、隋、唐王侯将相多葬于此。奉正原以北为川平地,占总面积76.7%;泾渭二水间为鹿苑原,系咸阳原东端。周、汉诸陵络绎而西、伏见交互、龙虎隐映。鹿苑原与奉正原的原平地,占总面积14%;渭河南为河流高漫滩,占总面积3.7%。其余为泾渭河水域面积,占总面积5.6%。属暖温带半湿润大陆性季风气候。最高温度41.4℃,最低气温-20.8℃,年平均气温13.2℃。无霜期212天。年平均日照2247.3小时。年降水540毫米左右。

    高陵人杰地灵、文运昌盛、钟灵毓秀、历史辉煌。汉代的冯商诏续《史记》,唐代于志宁修《隋书》,金元两朝的杨氏三代精修程朱理学,明代正德状元吕楠著述等身,清代樊景颜陈大纲著《蝶园随钞》,隋有柱国大将军、行军元帅于仲文;民国时期有中国共产党建党前陕西第一个公开传播马列主义的席实生和中共三大代表、陕西第一个共产党员刘天章。一代一代的著名历史人物不仅为社会发展做出重大贡献,还使高陵光环四射,远近闻名,被誉为“陕西文学之乡”。

    未来五年,是我区在全省率先全面建成小康社会的关键时期,也是推进结构调整和转型发展,实现追赶超越、争先进位的决胜阶段。根据区第一次党代会提出的总体要求,今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,深入贯彻“五大发展理念”,围绕“追赶超越”的中心和大局,认真落实“品质西安”建设部署,以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,以新型城镇化为抓手,以实现人民满意为根本,推进经济社会实实在在发展,努力建设产业优化、生态优美、百姓富裕、社会和谐的新高陵。

    未来五年,我们追赶超越的总目标是对标灞桥区,在全省25个城区排名中年年进位,综合实力进入前15名。具体目标是:地方生产总值达到500亿元,年均增长10%;规模以上工业增加值达到330亿元,年均增长10%;固定资产投资达到700亿元,年均增长10%;一般公共预算收入达到20亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额达到80亿元,年均增长15%;城镇常住居民人均可支配收入达到50000元以上,年均增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入达到30000元以上,年均增长11%以上;万元生产总值能耗每年下降3.5%。

    分享给好友阅读: