• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵发现5600年前大型墓葬群 剁手习俗让人费解
    发布日期:2017-11-09   来源:陕西新闻   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    最近陕西省考古人员的一处最新发现,可能要把“剁手族”的历史提前到5600年前,不过这里所说的所谓“剁手”可是一种奇特的丧葬习俗。
    在位于西安市高陵区杨官寨遗址核心区的一处考古工地上,考古人员正在对一处史前时期的古墓葬群进行清理。
    省考古研究院杨官寨遗址考古项目负责人杨利平:“我们发现一个墓主人他的左臂,自腕部给割开了,把手掌移动了20多公分,还有一些我们发现了手指头,不在原来的位置上,因为人骨大多都是保存很完整的,就是这个手指骨被扰乱得很严重。”
    考古人员发现,在这片总面积约9万平米的墓葬遗址里,大约分布着2000多座古墓葬,而在已经发掘的340座墓葬里,很多墓主人都出现了曾经被“剁手”的奇怪现象。
    省考古研究院杨官寨遗址考古项目负责人杨利平:“有些被放在人的头骨侧,而且摆放得非常整齐,还有一些就在人的其他部位,比如说人的腿部、脚部,或者是填土里面,都发现有手指头被移位的现象。”
    经过初步鉴定,墓地人群的死亡年龄主要集中在青、壮年时期。这种现象可能和当时青壮年男性主要承担的外出狩猎危险工作及部落间冲突造成集中死亡有关。然而像这种很多人下葬前被“剁手”的情况,在以前的考古发现中还很少出现。
    省考古研究院杨官寨遗址考古项目负责人杨利平:“我们认为这些可能是当时流行的一些丧葬的习俗,当然听着比较残忍,我们也在发掘的过程中戏称这些人是史前的‘剁手党’。”