• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    2018年度全国投资潜力百强区县公布,高陵区榜上有名!
    发布日期:2018-10-12 09:06   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    日前,全国百强县市、百强区名单出炉!陕西7地光荣上榜!10月8日,《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布(一)》在《人民日报》发布,包括2018年度“全国综合实力百强县”“全国投资潜力百强县”等榜单。

    陕西共计7县(市、区)入选本次各全国榜单前百强,为他们点赞!我大高陵榜上有名!骄傲!

    中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构倾力构建中国中小城市科学发展指数系统工程,持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并通过《中国中小城市绿皮书》逐年推出其阶段性研究成果。
    中小城市重要地位

    中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是乡村振兴的战略支点,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、促进新型城镇化的主要载体。

    截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.77亿,占全国总人口的84.67%;经济总量达70.24万亿元,占全国经济总量的84.92%。

    发展基础好!发展态势好!厉害了,陕西这7地入围全国百强,一起来看看陕西这些地方都上了哪些榜单?综合实力指数,2018年度,全国综合实力百强县、区,神木市、府谷县和韩城市分列2018年度全国综合实力百强县榜单的

    第48、70和第91位 ↓

    神木市

    府谷县

    韩城

    榆林市榆阳区入选

    2018年度全国综合实力百强区第99位 ↓

    榆林市榆阳区

    在2018年度全国综合实力百强县中,神木市、府谷县、韩城市上榜,分列第48、第70和第91位。在2018年度全国综合实力百强区中,榆林市榆阳区上榜,位列榜单第99位。

    ↓↓↓

    △神木市、府谷县和韩城市三城入选2018年度全国综合实力百强县

    △榆林市榆阳区入选2018年度全国综合实力百强区

    投资潜力指数,2018年度全国投资潜力百强县、区,在2018年度全国投资潜力百强县中,韩城市、吴起县、凤县3县市上榜;

    在2018年度全国投资潜力百强区中,西安市高陵区1城区上榜。

    ↓↓↓

    △在2018年度全国投资潜力百强县中,韩城市、吴起县、凤县3县市上榜

    △在2018年度全国投资潜力百强区中,西安市高陵区1城区上榜

    科技创新指数,2018年度,全国科技创新百强县市。

    在2018年度全国科技创新百强县市榜单中,韩城市成为我省唯一入选该榜单的城市。而在2018年度全国新型城镇化质量百强县市中,神木市和韩城市均榜上有名。

    ↓↓↓

    △在2018年度全国科技创新百强县市榜单中,韩城市成为陕西省唯一入选该榜单的城市

    △在2018年度全国新型城镇化质量百强县市中,神木市和韩城市均榜上有名

    (一)综合实力指数

    本评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合和政府效率五个方面进行评价。

    (二)投资潜力指数

    投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。

    投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

    (三)科技创新指数

    科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。

    中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

    (四)新型城镇化质量指数

    课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。