• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-006989 主题分类: 
    发文机关:  区卫计局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-21 15:12
    发布机构:  区卫生和计划生育局 浏览次数: 
    西安市高陵区卫生和计划生育局 2017年度部门决算及“三公”经费公开
    字体:

    一、西安市高陵区卫生和计划生育局单位概况

    (一)单位主要职责

    1、贯彻执行卫生、计划生育工作的法律法规和方针政策,拟定卫生计生、中医药事业发展规划并组织实施,协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障工作,统筹规划全区卫生计生服务资源配置。

    2、负责疾病防控和卫生应急工作。贯彻预防为主的方针,开展全民健康教育;负责传染病、地方病和其它常见病、多发病及慢性病的预防控制;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。

    3、指导规范卫生和计划生育行政执法工作。负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生安全监督管理;负责传染病、职业病、地方病防治监督;负责组织查处重大违法行为,监督落实计划生育一票否决制。

    4、指导全区农村卫生、妇幼卫生和计划生育工作;管理全区公共卫生服务项目;指导母婴保健专项技术工作的实施;指导卫生下乡工作。

    5、 监督管理全区医疗机构和医疗服务行业。对全区医疗机构和卫生技术人员执业标准、医疗质量标准和服务规范的实施工作进行监督。依法监督管理全区采供血机构和采供血、临床用血的质量。

    6、负责全区公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,构建和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策建议。

    7、贯彻执行国家药物政策和国家基本药物制度、药品法典、国家基本药物目录并组织实施;依法管理医疗机构内部临床药事工作。

    8、负责综合管理中医(含中西医结合和民族医)的医疗、科研工作,继承和发展中医药文化,促进中药资源保护、开发和合理利用。

    9、负责全区新型农村合作医疗的管理、资金筹集、医疗服务、协调,指导全区农村合作医疗工作。

    10、负责流动人口计划生育管理和服务工作,提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

    11、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,负责全区人口基础信息库建设;监测全区人口和计划生育发展动态。

    12、负责全区计划生育技术服务工作,负责对计划生育技术服务和药具发放进行指导和监督。

    13、推动实施生殖健康促进计划,提高人口素质,降低出生缺陷人口数量。

    14、贯彻落实有关奖励扶助规定和优惠政策。

    15、负责卫生和计划生育人才队伍建设工作,组织卫生计生专业技术人员资格考试报名和聘任考核。

    16、监督、管理医疗收费价格和卫生计生事业经费的使用。

    17、负责全区保健对象的医疗保健工作;负责重大活动医疗保障工作。

    18、 承办区政府交办的其他事项。

    (二)西安市高陵区卫生和计划生育局的决算单位构成

    西安市高陵区卫生和计划生育局设行政单位1个;事业单位20个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位19个、经费自理事业单位0个。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

    序号

    单位名称

    单位性质

    1

    西安市高陵区卫生和计划生育局

    行政

    2

    西安市高陵区流动人口计划生育管理站

    参照公务员管理

    3

    西安市高陵区计划生育服务站

    事业

    4

    西安市高陵区疾病预防控制中心

    事业

    5

    西安市高陵区卫生监督所

    事业

    6

    西安市高陵区新型农村合作医疗经办中心

    事业

    7

    西安市高陵区卫生学校

    事业

    8

    西安市高陵区医院

    事业

    9

    西安市高陵区中医院

    事业

    10

    西安市高陵区妇幼保健院

    事业

    11

    西安市高陵区精神卫生中心

    事业

    12

    西安市高陵区鹿苑卫生院

    事业

    13

    西安市高陵区药惠卫生院

    事业

    14

    西安市高陵区湾子卫生院

    事业

    15

    西安市高陵区通远卫生院

    事业

    16

    西安市高陵区姬家卫生院

    事业

    17

    西安市高陵区崇皇卫生院

    事业

    18

    西安市高陵区榆楚卫生院

    事业

    19

    西安市高陵区耿镇卫生院

    事业

    20

    西安市高陵区泾渭镇卫生院

    事业

    21

    西安市高陵区张卜卫生院

    事业

    二、西安市高陵区卫生和计划生育局2017年度部门决算情况说明

    (一)2017年度收入支出决算总体情况

    1、收入总计45261.36万元。包括:

    (1)公共预算财政拨款收入16246.6万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

    (2)事业收入24907.61万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

    (3)其他收入4107.15万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

    (4)用事业基金弥补收支差额0万元。

    (5)上年结转和结余5868.51万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金(其中包括基建未决算款4600万元,实际结转和结余1268.51万元,主要是基本公共卫生、基层药品补助等款项)。

    2、支出总计43339.83万元。包括:

    (1)基本支出34985.29万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费12560.49万元,日常公用经费21487.31万元,对个人和家庭的补助支出935.33万元,其他资本性支出2.16万元

    (2)项目支出8354.54万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括其他医疗卫生与计划生育事务支出、基本公共卫生、重大公共卫生、其他计划生育事务支出、其他医疗卫生与计划生育支出等。

    (3)结余分配1600.90万元,主要是医院收支结余。

    (4)年末结转和结余6189.14万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。(其中包括基建未决算款4676.19万元,实际结转和结余1512.95万元主要是基本公共卫生、基层药品补助等款项)。

    (二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1、公共预算财政拨款支出决算总体情况及比上年增减情况,分析增减变化原因。

    2017年度公共预算财政拨款支出15645.02万元,其中:基本支出8162.51万元,项目支出7482.52万元。

    2、公共预算财政拨款支出决算具体情况(按支出功能科目进行详细说明)。

    (1)行政运行386.4万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出。

    (2)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出421.65万元;

    (3)综合医院支出3120.87万元;

    (4)中医(民族)医院966.02万元:

    (5)其他公立医院支出70.92万元

    (6)乡镇卫生院1939.48万元

    (7)其他基层医疗卫生机构支出655.31万元

    (8)妇幼保健机构750.67万元;

    (9)疾病控制机构372.22万元;

    (10)卫生监督机构327.71万元:

    (11)精神卫生机构262.51万元:

    (12)重大公共卫生支出438.97万元;

    (13)其他公共卫生支出50.26万元;

    (14)其他中医支出10万元

    (15)计划生育机构147.42万元;

    (16)计划生育服务118.60万元;

    (17)其他计划生育事务支出1450.56万元;

    (18) 基本公共卫生服务支出 1578.68万元;

    (19)其他医疗卫生和计划生育支出1900.31万元;

    (20)住房公积金支出676.44万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算具体情况基本支出8162.51万元:其中:人员支出 8023.95 万元,日常公用经费支出138.56万元。

    4、政府性基金预算财政拨款收支情况

    2017年度政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入257万元,本年支出257万元,年末结转结余0万元。

    5、国有资本经营预算财政拨款收支情况

    2017年“本部门无国有资本经营预算拨款收支”。

    (三)政府采购支出情况

    2017年政府采购支出6.23万元,其中政府采购货物类6.23万元,政府采购工程类0万元.

    (四)公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

    2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出22.51万元,其中,因公出国(境)费用0万元,占三公经费的0%。公务用车运行维护费20.62万元,占三公经费的91%。公务接待费1.89万元,占三公经费的9%。

    1、因公出国(境)费用支出情况

    2017年度因公出国实际支出0万元,较去年同比增加或减少0万元;主要原因为无。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的因公参加其他单位出国(境)团组共0批,0人次,主要内容无。

    2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

    (1)2017年车辆购置支出 0 万元,主要购置0用车,较上年决算增加(减少)0万元,主要原因为无。

    (2)公务用车运行维护支出20.62万元,较去年同比上浮17%,较上年决算增加3万元,主要原因为业务增加下乡用车频繁。本年度使用一般公共预算财政拨款支出维护费的公务用车保有量13辆。

    3、公务接待费支出情况

    (1)外事公务接待费用支出0万元,较去年同比增加或下降0%,主要原因为无。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次、0人次。开支的主要内容为无。

    (2)国内公务接待费用支出1.89万元,较去年同比下降14%,主要原因为上级检查减少公务接待减少。本年度使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待8批次、388人次。开支的主要内容为用餐。

    三、部门预算绩效目标说明

    2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款7482.52万元。

    四、专业名词解释

    1.重大公共卫生专项支出:反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。

    五、其他重要事项的情况说明

    (一)、机关运行经费支出情况2017年机关运行经费11.2万元,2016年机关运行经费预算13.8万元,比上年减少23%。减少是因为有3人退休,公用经费减少。

    (二)、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆44辆,单价50万元以上的设备36(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

    三、2017年度部门决算表

    1.批复01表-部门决算收支总表

    2.批复02表-部门决算收入总表

    3.批复03表-部门决算支出总表

    4.批复04表-部门决算财政拨款收支总表

    5.批复05表-部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

    6.批复06表-部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

    7.批复07表-部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

    8.批复08表-部门决算政府性基金收支表

    9.批复09表-政府采购决算表

    2017部门决算公开附表.xls

    分享给好友阅读: