• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2017-010679 主题分类: 
    发文机关:  高陵区人民政府 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-03-14 21:06
    发布机构:  高陵区人民政府 浏览次数: 
    优惠政策定制 服务保障专班
    大西安招商引资浪潮中的“高陵模式”
    字体:

    物华天宝,人杰地灵。千年以前,天下商旅云集长安、咸阳;如今站在大西安建设和丝绸之路历史新起点,各界商旅目光齐聚高陵。得天独厚的投资优势,强劲有力倾情招商;温暖贴心的亲商助企,“五星级服务员”和“新时期的店小二”的高效诚意服务,各项优惠政策……这些优势,来自“全国最具潜力中小城市百强区”——高陵区。只要是企业、客商的合理诉求,在这里可得到“定制化”的满意答复,还组建“专班”为企业提供全方位的政策解答和服务。

    长期以来,高陵把招商引资放在心上、抓在手上,在“一带一路”国家战略,西安“一轴双城”、北跨渭河发展的多重新引擎下,高陵这片“泾渭分明”的投资热土正以大西安主城区的姿态,积极抢抓大西安建设发展机遇,不断创新招商思路,秉承“产业招商、平台招商、以商招商”的理念,既招大引强,又容纳小微,不断延伸主导产业链,融合文化旅游发展,打造高端产业聚集地。

    印象高陵:集人文水韵活力三城于一身

    汉代冯商诏续《史记》,唐代于志宁修《隋书》……高陵历史悠久、文运昌盛,是一座人文之城、水韵之城、活力之城。

    丰富的历史人文资源是高陵的城市之根、文化之源。依托历史文化瑰宝,传承历史文脉、保护城市遗产、挖掘地域特色、创新文化内涵,高陵成为“人文之城”,吸引了各路客商。

    说起成语“泾渭分明”世人皆知,泾渭二水在高陵交汇并形成举世闻名的“泾渭分明”自然景观;“两河水文章”正成为高陵城市建设的新亮点、新名片。依托“泾渭分明”自然景观,高陵正全力发展以泾渭河为载体的生态旅游和文化旅游,打造泾渭生态文化休闲产业带,推动生态效益和经济效益相互促进提升,让高陵成为“水韵之城”。

    近年来,高陵先后获批六项国家级改革试点,一批公园广场先后建成投用……综合实力实现新跨越、统筹城乡实现新突破、城市形象实现新飞跃、民生保障实现新提升,让高陵成为“活力之城”,吸引了各界瞩目。

    站在丝路新起点,高陵继续深入打造“重商亲商安商扶商”氛围,吸引了省内外多个大企业落地高陵、扎根高陵,放心投资、安心经营,通过追赶超越实现了大发展。

    投资洼地:一流环境引四海客商纷至沓来

    在大西安“三带多轴多中心”建设中,高陵横跨古都文化传承轴和现代服务生态轴,同时又是渭河生态带和全市工业大走廊的核心承载区,加之高陵与西咸新区泾河新城、秦汉新城直接相连,地处泾河新城与富阎板块之间,更是直连空港和陆港的必经之地,区位之优受到各方关注。

    高陵有着便捷的陆空交通。距西安钟楼20公里,与西安行政中心隔河相望,仅7公里;西铜、西禹、西咸北环线三条高速公路、210、310国道穿境而过;规划建设中的西延高铁、地铁10号线及已建成的泾河火车站位于其中;西安咸阳国际机场、西安北客站、西安内陆港均在半小时交通圈内;318等10条公交与市区相连。

    高陵区深入贯彻落实“美丽西安·绿色家园”行动精神,扎实推进“大绿围城、大绿集镇、大绿绕村”三大工程,做美城乡大生态、做好“两河水文章”,全力推进泾渭河生态环境建设,统筹推进水生态治理、水生态旅游,全力打造堤固、水清、岸绿、景美的幸福水、生态水、观赏水,这是高陵的环境之优。

    高陵有着备受瞩目的产业聚集效应。西安渭北工业区高陵装备工业组团已形成汽车制造、石油装备、新型材料、节能环保、现代军工五大主导产业,着力打造国家级高端装备制造基地。到2020年,高陵装备工业组团将建成总产值突破2000亿元的国际一流智能制造业高地、国家级军民融合产业示范基地。这是高陵的产业之优。

    多年以来,高陵不断优化投资环境,将引资与引智、引才和引技并重,多种形式的招商引资,赢得了省内外商贸投资群体的一致认可和好评,激发市场活力,已成为陕西重要的投资热土。

    看如今,各界商旅积极参与区域发展重大战略,优化外资产业结构和区域布局,对优势特色产业的投资力度不断加强;投资质量不断提高,通过创新驱动实现了互利共赢。

    招商情怀:“优惠政策定制”让项目引得来

    “企业带着热情来,不能再让空着荷包走,只有让企业能挣钱、好挣钱、挣大钱,才能真正赢得投资者的竞相青睐。” 这是高陵招商引资的经验和理念。

    今年以来,高陵区始终坚持将招商引资作为赶超发展的“一号工程”来抓,为提高招商引资的针对性和实效性,专门设立了14个专业招商分局,产业招商,平台招商,以商招商;大招商,招大商,不断上演招商引资“高陵加速度”。

    在高陵,招商引资工作有条不成文的规定。凡是企业和客户提出的诉求和建议,只要不违规不违法,政府将全力配合执行,提供最大的政策空间。为了向企业提供更具针对性的政策服务,高陵区创新实施了“优惠政策定制”服务模式。即企业除了享受高陵区现有的贡献扶持奖励、中小工业园及众创空间扶持、新引进企业按税收增量进行奖励和企业股票首发上市扶持等优惠政策同时,还可根据自身需要,自主提出各项优惠政策,高陵区将对其进行讨论研究,在不违反法律法规和制度要求的前提下,最大限度予以满足和支持。

    “与高陵区合作,是我们在陕西省迈出的重要一步。高陵对浙商的热情和诚意让我很看好在这里发展,未来会引入更多的投资基金、民营企业500强等来这里考察投资。”浙江海龟科技有限公司董事长傅智建在与高陵的签约活动中这样表示。

    倾情服务:“服务保障专班”让项目落得下

    把企业引进来,如何留得住?干得好?走得稳?高陵有自己的秘诀。优化投资环境、强化服务保障,这是高陵的“先手棋”。在“追赶超越,三次创业”的起步之年,高陵区推动行政效能革命,用心、用情、用力,大干、快干、实干,主动当好“店小二”,以“五星级”的服务标准,让企业最多跑一次。

    服务为王、“专班”“专人”热情高效。高陵区为每个项目都组建了“专班”,为企业提供全方位的服务,并主动找到企业要干什么和政府能做什么的结合点,确保优质服务零距离、环境保障零干扰、政策落实零折扣,区级领导联系商会、企业,努力营造亲商、安商、扶商的发展环境,力争以最优的政策、最佳的服务、最强的保障营造一流的发展环境。

    亲商助企、简化流程。在强化服务保障中,高陵区达成了帮助招商引资的是“恩人”,来投资的老板是“亲人”,打开招商局面的干部是“能人”,破坏招商引资环境的人是“罪人”的“四人共识”;在服务企业中严格落实“不允许说我不知道”、“不允许说这事不归我管”、“不允许说企业没找我”、“不允许说这也不行那也不行”、“不允许自己方便企业不方便的”;向社会公开服务承诺:“热情服务零距离、特殊服务零障碍、诚信服务零投诉”等一系列亲商助企、简化流程、提高效率的举措和服务。

    高陵区招商引资的成功秘诀,还在于领导放下“官架子”,变企业“找上门”为主动“上门服务”,以“店小二”的热情和招商人的诚意,精准了解企业需求、有针对性地帮助企业争取更多政策和资金支持,通过与企业、项目单位的坦诚交往和联系,真正把准企业的脉、牵住企业的心,实现政企一心、合作共赢、携手发展。

    分享给好友阅读: