• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-004441 主题分类: 
    发文机关:  园区管委会 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-06-08 11:07
    发布机构:  高陵区人民政府 浏览次数: 
    《高陵区深化人才发展体制机制改革引进优秀人才高层次人才实施办法(试行)》
    字体:

    引才方式、适用范围、目标任务

    引才方式:可采取招录(聘)、调入方式,也可采取柔性引进、智力引进等方式。

    适用范围:区属机关企事业单位、工商注册地在高陵区的企业和其他社会组织。

    目标任务:落实市“5531”计划、“西安之星”计划、区“百人计划”,用3—5年时间,引进和培养科技、教育、卫生、文化、经营管理、金融等领域200名以上高层次急需紧缺人才。

    加大高层次人才奖补

    引进的A、B、C类人才,分别给予一次性300万元、180万元、60万元的项目配套奖补。

    D类人才:给予5年10万元的专家津贴。

    E类人才:①全球前200名高校学士学位海外留学人才及国内“双一流”硕士学位人才,给予5年2.5万元的生活补贴;②国内重点院校学士和其他普通院校硕士学位给予5年1.5万元的生活补贴。

    拓宽人才引进渠道

    对机关企事业单位急需紧缺人才,可采用年薪制方式予以体制外聘用。

    加大柔性引才力度

    对用人单位通过院士专家工作站、博士后工作站(创新基地)、重点实验室(工程技术研究中心)等柔性方式引进高层次人才,执行市级1:0.2配套资助。

    执行市场化引才机制

    用人单位及中介机构每引进落户一名A、B、C类人才,给予10万元、5万元、3万元配套奖励。

    提升自主培养人才水平

    现有人才成功申报B、C、D类:分别给予10万元、5万元、1万元的专家津贴;

    新获得硕士学位:给予个人8000元奖励;

    企业获取技师职称:给予个人5000元奖励。

    加快人才培养载体建设

    对设立的技能大师工作室、名师工作室、名医工作室,给予5万元建室资助。

    高等院校、科研院所与企事业单位合作共建培训机构、研发中心、孵化基地和实训基地,一次性给予20—30万资助。

    在高陵举办全国高水平学术会议(学术组织)、专业论坛或在高陵永久性落地,按照国家级、省级、市级给予50%补助,最高分别不超过50万元、30万元、10万元。

    加大高层次人才成果转化

    对纳入《西安市创新产品目录》的高层次人才创新产品的企业,执行市级1:0.2配套补助。

    对高层次人才注册创办的企业或核心成果在政策执行期内实现年营业收入首次超过1000万元的,奖励30万元;首次超过2000万元以上的,执行市级1:0.2配套资助。

    深化人才最高荣誉制度

    每3年开展一次高陵区人才奖、领军型人才团队、重才爱才先进单位评选工作。

    给予杰出人才10万元、突出贡献人才5万元、优秀中青年人才2万元的奖励。

    给予领军型人才团队、重才爱才先进单位10万元奖励。

    创新薪酬绩效机制

    对企业引进的D类以上人才,按照其个人所得税留区部分的相应额度,给予对应额度的全额奖励。

    对事业单位紧缺高层次人才,经单位申请,主管部门审核,区人社局审定,可单独制定绩效工资倾斜政策,不纳入绩效工资总量。

    鼓励大学生自主创业

    大学生创业企业可申请最高50万元的大学生创业担保贷款。

    对获奖的参加大学生创业大赛者,给予5—20万元资助。

    对优秀大学生创业人才,给予2万元奖励。

    突出众创空间建设

    积极支持全区范围内的众创空间建设和各类人才的创新创业,在房屋使用、运营经费、技术创新、专利申请等方面给予1—100万元资助和支持。

    优化人才服务保障

    建立高层次人才联系制度。实行高层次人才一对一联系服务机制,落实“九个一”联系礼遇。

    优化企业家成长环境。落实企业家队伍建设“456”工程,开展区级领导联系企业家活动,举办企业家讲堂,培训企业家精神。

    加大人才安居保障。加快人才公寓建设,联合用人单位采取各种形式,满足ABCDE等不同层次人才阶段性住房需求。

    实行优质服务“绿卡通”制度。实施《高陵区引进优秀人才高层次人才优质生活服务“绿卡通”制度》,对A、B、C、D类人才,在医疗、子女就学、落户等方面实现“一卡在手、处处绿灯”。

    明确人才引进程序

    将引才程序明确为“八步走”,即个人申请、单位审核、部门初审、办理认定、申领绿卡、政策兑现、入库管理、资料备案,同时也明确了办理手续所需资料,使引才程序更加规范、流程更加明晰,方便人才办理手续。

    从严人才队伍管理

    建立制约退出机制。支持人才引进初审受理部门及用人单位通过考核约束激励人才。

    加大人才工作考核力度。做好对各街道、各部门的人才引进、专项经费使用及现有人才管理、评价、激励等方面的监督检查。

    加强舆论宣传引导。充分利用各级主流媒体,加强宣传舆论引导,重点宣传和发布高陵人才规划、人才政策、人才需求信息、先进典型事迹,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会环境。

    分享给好友阅读: