• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-004442 主题分类: 
    发文机关:  园区管委会 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-06-08 11:56
    发布机构:  高陵区人民政府 浏览次数: 
    高陵区补短板加快文化产业发展若干政策
    字体:

    为深入贯彻落实市委十三届三次全会和区委一届三次全会关于补齐文化产业短板的安排部署,加快我区文化产业发展,确保文化产业增加值年均增速达到20%以上,到2021年实现倍增,成为国民经济重要产业。根据《关于补短板加快西安文化产业发展若干政策》,结合我区实际,特制定如下若干政策。

    一、加大财政支持

    (一)设置专项资金。区财政每年设立不低于500万元的文化产业发展专项资金,并随财力增长逐年增加,用于但不限于本政策中各项补助、奖励等扶持方式,当年不足部分由区财政予以保障。支持文化产业发展,做好项目跟踪问效,提高资金使用效益,充分发挥扶持引导作用。

    (二)落实配套奖励。

    1.被新评定为国家级、省级文化产业园区(基地)的,分别一次性给予运营主体最高300万元、100万元奖励。

    2.对于在规模以上企业增加数量、规模以上企业营业收入增长率等方面成绩突出,起较大拉动作用的园区,一次性奖励运营团队10万元。

    3.对首次成为规模以上文化企业的,一次性奖励30万元。年营业收入首次突破2000万元的,一次性奖励60万元。

    4.对参与国家“成长型小微文化企业扶持计划”并且成效突出的企业,给予一次性奖励10万元。

    5.对于入选市“突出贡献企业家”、“优秀新星企业家”、“百名优秀人才培养计划”、“百名双创新星”、“百名管理人才培训(交流)计划”、“西安工匠”、“西安工匠之星”、“西安英才”等项目的文化人才,按照不超过市级奖励的50%给予配套奖励。

    6.支持企业、高等院校、科研机构和社会中介组织创建文化产业人才发展基地,对于省委宣传部认定的示范性基地,按照不超过市级奖励的50%给予配套奖励。

    二、鼓励招大引强

    (三)扶持文化产业园区建设和管理。鼓励企业盘活存量房地资源,在利用工业厂房、仓储用房、可利用的传统院落、传统商业街转型兴办文化(创意)产业聚集区和园区基地等方面,采用“一企一策”的办法给予奖励扶持。文化产业园区(基地)自行筹建的专业公共服务平台建设、文化产业孵化器等项目,取得省级以上相关资质的,按照项目投入的10%给予补助,最高20万元。对培育上市文化企业、引进上市文化企业总部的园区运营主体,按照“一事一议”的办法给予一定奖励,最高200万元。

    (四)支持骨干企业发展。对完成年度营收增长市考指标要求的规模以上文化企业每年给予奖励,奖励标准由区文化产业发展机构提出建议,经区文化工作领导小组审定后确定。鼓励文化企业上市融资,扶持奖励按照《西安市高陵区支持企业挂牌上市奖励办法(试行)》(高政发〔2017〕31号)执行。加大对优质文化产业项目的支持力度,对获得市级及以上文化产业专项资金奖励的项目,按照一定比例给予一次性奖励,最高30万元。

    (五)发展优势产业。充分利用现有工业基础,发挥装备制造业产业优势,抢抓西安市建设“一带一路”国际文化装备产业基地机遇。通过政府注资、国企参股、互持股份等方式,在印刷设备制造、文物复仿制等领域扶持一批本土骨干文化制造企业。以文化用品生产、文化专用设备制造为重点,培育、引进一批知名企业和重大项目,并采用“一企一策”的办法给予奖励扶持。

    (六)加大招商引资奖励。对引进注册资本5000万元以上并具有独立法人资格且在我区经营期限满3年及对引进实际到位投资1000万元以上西安市外文化产业项目予以30万元一次性奖励。对在文化产业招商引资工作中表现突出的个人和单位,给予表彰奖励,奖励标准由区文化产业发展机构提出建议,经区文化工作领导小组审定后确定。

    三、支持创新融合发展

    (七)支持众创空间发展文化产业。鼓励众创空间优先孵化文化创意项目,空间入孵文化创意类企业(项目、团队)达到总数80%以上,并对我区文化产业发展带动作用明显的,除享受《西安市高陵区推进大众创业万众创新办法(试行)》(高政发〔2017〕16号)奖励外,一次性奖励运营机构10万元。

    (八)扶持小微企业发展。支持文化创意类个体经营户开展“个转企”,在证照办理、财务制度建立等方面予以支持,转企后年营业收入突破300万元,且近两年营业收入增速不低于25%的,给予一次性奖励10万元。对经认定符合文化产业发展导向的小微文化企业,减免文化企业行政事业、经营服务性费用,连续三年按其对地方留区财力的50%给予奖励。

    (九)促进产业融合发展。实施“文化+”战略,加快发展动漫游戏、电子竞技、工艺设计等新兴文化产业。加快弋阳小镇、广电-动漫文创特色小镇、创想小镇建设,促进文化与旅游、生态、科技、金融、农业深度融合。鼓励文化科技创新,支持企业从生产型向研发型转变。发挥省级农业示范产业园和无公害蔬菜生产基地优势,以农业特色小镇和田园综合体建设为驱动,打造“文化+农业”综合模式。综合评估其文化产业聚集效应、营业收入、规模以上企业数量、带动就业能力等因素,采取“一事一议”的办法予以奖励。

    四、繁荣文化艺术

    (十)支持博物馆建设。紧抓西安市建设“博物馆之城”机遇,支持各类博物馆运营和发展,根据市级文物部门博物馆年度运营考核结果,按照不超过市级补助50%的标准,对区内考核达标博物馆给予奖励。对于评定为国家一、二、三级,尤其是运行评估结果为优秀的非国有博物馆,给予重点支持。鼓励博物馆进行文创产品研发,对获得市场认可的优秀文创产品,按照不超过研发成本50%的标准予以一次性补助。支持博物馆参展参赛,对获得国内外重要奖项、在中省市级重要展会上陈展、市场效益和社会效益突出的博物馆给予奖励。

    (十一)鼓励艺术创作。加大文化艺术成果奖评选力度,鼓励国有文化企业推出更多思想性艺术性观赏性俱佳的文化产品,提供更多有意义有品味有市场的文化服务。加大对原创动漫及影视作品的扶持力度,对区内注册的影视制作企业(单位)制作并具有核心知识产权的作品,并在一定平台首播的,给予一定奖励,最高50万元。对获奖的原创动漫及影视作品和文创产品,给予一定奖励,最高50万元。

    (十二)加快文化事业发展。加大政府对公共文化的购买力度。支持图书馆、社区书屋、农家书屋、实体书店、数字化阅读设施建设。支持区剧团、电影公司等国有文化企业改革发展。对在我区注册的文化艺术表演企业,在辖区内排演戏剧、舞蹈、曲艺等,年演出量达到50场(含)以上的,且取得较好社会效益和经济效益的,每场补助500元,年最高奖补5万元。

    (十三)支持文化引进来和走出去。

    1.对由我区主办或承办的市级及以上节庆、展览、会议、赛事活动,并对促进产业、扩大消费、营销城市作用明显的,采取“一事一议”的办法予以补贴奖励。

    2.对在我区注册的剧院剧场,引进国内外舞台剧(话剧、歌舞剧、音乐剧、戏曲)全年累计超过50场或观众人数累计达到1万人次以上的,演出后取得明显社会效益和经济效益,且针对特定人群实施优惠票价的,每张优惠票补助10元,或每场次补助1000元,最高10万元。

    3.鼓励文化企业积极开拓市场,对企业经批准组织参加中国(深圳)国际文化产业博览交易会、丝博会暨西洽会、文博会等展会产生展位费用的,根据实际情况给予适当资助。

    4.对在我区注册的文化艺术表演企业,参加市级及以上政府部门或专业评审机构举办的艺术比赛并获奖的,按国家级、省级、市级分别奖励3万元、2万元、1万元;出国演出的一次性补贴5万元。

    五、完善保障机制

    (十四)健全管理机构。成立高陵区文化工作领导小组,在区委宣传部增设文产办,研究制定全区文化创意产业发展规划、政策体系,加强文化创意产业管理工作职责,推进全区文化产业发展。鼓励文化创意产业社团组织建设,搭建政府与企业及企业之间的沟通桥梁,整合、发挥全社会文化产业资源优势,培育和发展具有广泛影响力的优秀文化创意品牌。

    (十五)优化发展环境。鼓励社会资本进入文化市场,探索创设文化产业基金,积极引进文创银行。简化文化市场经营许可证办理审批程序,培育文化消费市场,加大文化执法力度,鼓励原创,打击盗版,加强自有知识产权保护。支持用人单位利用各种方式引进文化产业中的高层次文化人才和紧缺的专业技术人才。对引进的国内外文化产业经营、管理、创意和技术方面的高层次人才,参照省市区相关人才引进管理办法,在住房、户籍、职称、子女入学、医疗保障等方面提供便利条件。

    (十六)加强组织实施。各街道、各部门要高度重视,精心部署,全面落实中央、省市文化产业人才、用地、税收、金融等方面的优惠政策,积极实施相关配套政策措施,确保各类政策落地达效。区考核办要按年度对各街道、各相关部门文化产业发展情况进行考核,对考核优秀的单位予以表彰,对不达标的予以通报。

    本政策中落实市级政策进行配套奖励的部分,与《关于补短板加快西安文化产业发展若干政策》同步执行,其余内容自印发之日起执行,此前同类政策与本政策规定不一致的,按本政策执行。

    分享给好友阅读: